えのき茸とワンタンの春の温サラダ

野菜ソムリエプロ:増田朱美 監修

 ▶︎材料(4人分)

えのき茸2株
新玉ねぎ1個
春キャベツ1/4個
塩こうじ大さじ1
水100cc
ワンタンの皮24枚
鶏ひき肉200g
ミニトマト8個
ドレッシング(お好み)適量
こしょう少々

▶︎作り方

①えのき茸200g(正味)をみじん切りにし、ボウルにいれた鶏ひき肉と合わせ、こしょうを振り、粘りが出るまで混ぜ合わせる。24等分にしワンタンの皮で包み、たっぷりの沸騰した鍋で3分ほど茹で湯をきっておく。

②残りのほぐしたえのき茸、くし切りの玉ねぎ、ざく切りの春キャベツの順にフライパンに重ね、水に溶いた塩こうじを受けからかけ、フタをして弱めの中火でふたをして蒸し煮にする。

③お皿に①のワンタン、②のえのき茸、トマトを彩りよく盛り付け、食べる直前にお好みのドレッシングをかける。

▶︎作り方ポイント

新玉ねぎ、春キャベツはさっと火が通る程度で、えのき茸に火が通ればOK。

▶︎きのこマイスター&野菜ソムリエプロのおすすめポイント

・美味しく食べるポイントその1
えのき茸とワンタンのツルッとした食感を楽しめる温野菜サラダ!

・美味しく食べるポイントその2
ワンタンの具にえのき茸を入れることによって、つなぎと旨みの働きで美味しくなります!

・美味しく食べるポイントその3
ワンタンの代わりに、水餃子をこのように盛り付けると、自然とえのき茸、野菜もモリモリ食べてくれること間違いなし!

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