えのき茸とアスパラガスの卵スープ

野菜ソムリエプロ:増田朱美 監修

 ▶︎材料(4人分)

えのき茸1株
アスパラガス400g程(Lサイズで8本)
だし4カップ
卵4個
食用油大さじ1
あらびきウインナー8本
塩小さじ1/2

 ▶︎作り方

① アスパラガスは根元を皮を向き、(気になる場合は「はかま」も除く)斜め切りにする。えのき茸の石づきを除き、半分の長さに切る。それを半分に分けておく。

② 中火のフライパンに油を入れ、溶いた卵をふんわりした炒り卵を作る。

③ あらびきウインナーは1cm厚に切り、フライパンで軽く焦げ目を付ける程度に焼く。

④ 半量のだしを入れた鍋に①のアスパラガスと半分のえのき茸を入れ、中火で6分ほど蒸し煮にする。

⑤ 残りのだしとえのき茸、③のウインナーを加え、火が通ったら②の卵を加え20秒程加熱して器に盛り付ける。

 ▶︎作り方ポイント

えのき茸は水から加熱すると美味しさがますので、だしは冷やしておきましょう。
炒り卵は、再度加熱するので少し半熟程度で大丈夫♪

▶︎きのこマイスター&野菜ソムリエプロのおすすめポイント

・美味しく食べるポイントその1
えのき茸を2回に分けたのは、最初に使った分は「だし」として。だだし、えのき茸のシャキシャキ食感が損なわれてしまう難点が・・・。そこで、食べる直前に残りの半量をさっと火を通してシャキシャキ感を楽しめるようにしました!

・美味しく食べるポイントその2
えのき茸に含まれるビタミンD。アスパラガスに含まれるビタミンCで免疫力アップが期待できます。

《戻る